Kleeblatt: Einladung zur Exkursion

Einladung zu einer heraldisch-historischen Exkursion in die Hansestadt Lüneburg.

Das Wappen der Hansestadt Lüneburg. Quelle

Der heraldisch-genealogische Verein Zum Kleeblatt lädt zu einem Rundgang in Lüneburg ein. Neben einem wappenkundlichen Spaziergang, Führungen durch mittelalterliche Gebäude und einem Besuch der Örtlichkeiten der Deutsch-baltischen Gesellschaft wird es Möglichkeiten für ein geselliges Beisammensein und den Austausch von Informationen geben.

Um Anmeldung wird gebeten. Bei Interesse senden Sie bitte eine E-Mail an presse@herold-verein.de oder direkt an info@zum-kleeblatt.de.

Wann: 09.06.2018, um 10.00 Uhr (bis ca. 16.00 Uhr)
Wo: vor der Kirche St. Johannis, Haupteingang, Adresse: Bei der St. Johanniskirche, 21335 Lüneburg

Wir trauern um Dr. Arnold Rabbow

DSC_3051.JPG

Vor einigen Tagen ereilte uns die traurige Nachricht, dass ein Ehrenmitglied von uns gegangen ist. Der von uns sehr geschätze Heraldiker, Journalist und Redakteur starb in seiner Wohnung in Berlin und wird im Kreise seiner Familie in Braunschweig beigesetzt.

In stiller Anteilnahme und Gedenken an

Herrn Dr. phil. Arnold Rabbow
2. Juli 1936 – 26. Februar 2018

Mitgliederversammlung 2018

Nach dem wirklich erfolgreichen Tag der Archive am 3. März 2018 steht schon der nächste Termin an:

Die Mitgliederversammlung
am 10. März 2018
im Bürgertreffpunkt am S-Bhf Lichterfelde-West

In diesem Jahr stehen wieder Wahlen an, deswegen hoffen wir auf viel Zulauf der Mitglieder. Es soll eine Neuwahl des Vorstands und des HEROLDs-Ausschusses für die Deutsche Wappenrolle geben. Auch die Erweiterung der Satzung wollen wir gemeinsam besprechen.

Außerdem wird Herr Prof. Dr. med. Bernhard von Barsewisch über „Wappen der Mediatstädte der Edlen Herren Gans zu Putlitz“ referieren.

Warum solltet Ihr zu einer Mitgliederversammlung kommen?
Es gibt neben den Fakten auch Informationen darüber, wie unser Verein sich weiterentwickelt hat, wo Mitglieder mithelfen können und wie jeder, der Lust hat, sich nützlich machen kann.
Anschließend gehen wir gemeinsam noch etwas essen und können die Zeit nutzen uns besser kennen zu lernen, uns auszutauschen und gemeinsame Projekte zu planen.

Wir freuen uns auf jedes Mitglied, das dabei ist!

Das HEROLD-Team

Neuerscheinung: Der Herold, Heft 3-4 2017

Die neue Ausgabe von „Der Herold – Vierteljahrsschrift für Heraldik, Genealogie und verwandte Wissenschaften, Neue Folge“ ist erschienen. Es handelt sich um das Doppelheft 3-4 aus dem 60. Jahrgang (2017).

Vierteljahrsschrift 3-4/2017

Aus dem Inhalt:

• Ludwig Biewer: Die Luther-Rose
  • Michael Jolk: Siegel- und Wappenschau der Stadt Werl. Vom 13. bis zum 21. Jahrhundert
  • Alexander Hoffmann: Kommunale Wappenschau
  • Eckart Henning: Phaleristika
  • Mitteilungen:
    • Daniel Krause: Die Novelle zum Kulturgutschutzgesetz – aus Sicht der Phaleristik
    • Rückblick auf den 69. Genealogentag in Dresden
    • Verleihung der Johann-Christoph-Gatterer-Medaille in Silber an Dr. Peter Bahl
  • HEROLD-Nachrichten:
    • Professor Dr. Friedrich Beck Korrespondierendes Mitglied des HEROLD
    • Korrespondierende Mitgliedschaft des HEROLD für Professor Dr. med. Bernhard von Barsewisch
    • Nachruf auf Dr. jur. Norbert Herkner

Das Heft ist im Mitgliedsbeitrag enthalten. Nichtmitglieder können das Heft für 9,- € plus Versandkosten über unsere Geschäftsstelle bestellen.

9. TAG DER ARCHIVE und die neue Homepage

Heute scheint ein Glückstag für den Verein zu sein. Zuerst hatte ich wirklich ein erquickendes Gespräch mit Constanze Krause vom GStA. Es ging um den 9. TAG DER ARCHIVE. Dort nehmen wir nun zusammen mit dem Geheimen Staatsarchiv teil und bespielen an diesem Tag den Forschungssaal II.

Hier ist der Flyer:

Außerdem darf ich endlich verkünden, dass die neue Homepage nun online ist (unter der alten Adresse). Deswegen können auch alle diesen Beitrag lesen! Unsere schöne neue Seite passt sich den ganzen Neuerungen an, die nun hier entdeckt werden können. Zum einen findet sich an der linken Seite der Zugang zur Facebook- sowie der Twitter-Seite. Zum anderen können dort die kommenden Veranstaltungen eingesehen werden. Auch diverse Links stellen wir zur Verfügung (die Liste wird sicherlich immer wieder aktualisiert).

In der BLOG Rubrik werden regelmäßig Vereinsneuigkeiten beworben, doch wir versuchen auch allen Interessierten die durchaus spannende Vereinsarbeit näher zu bringen. Auch die Heraldik und Familienforschung sind keine Bücher mit sieben Siegeln, jeder kann mit etwas Übung ein Meister darin werden. Kommt vorbei, sprecht mit uns, wir zeigen euch gerne wie es geht!

Für aktuelle Neuigkeiten im E-Mail Postfach einfach bequem diese Seite hier ‚Abonnieren‘ (links in der Leiste die eigene E-Mail Adresse eintragen). Dann gibt es frei Haus die neusten Beiträge über den Verein und die wissenschaftlichen Beiträge der Mitglieder.

Weihnachten 2017

Weihnachten Banner

Liebe Freunde und Unterstützer,

das Team vom HEROLD wünscht allen eine zauberhafte Weihnachtszeit und festliche Feiertage. Auch wenn gerade die Tage den Feiertagen meistens recht stressig sind, weil man dieses und jenes in den letzten Wochen des Jahres noch schaffen will, hoffen wir, das Sie trotzdem eine wundervolle Zeit haben.

An dieser Stelle danken wir allen Ehrenamtlichen für die Unterstützung in diesem Jahr! Wir hatten viel zu tun und haben viel erreicht. Der Genealogentag in Dresden war ein Highlight, ebenso wie das diesjährige Seminar. Es ist zu spüren, das die Mitglieder im Verein wieder näher zusammenrücken und mit viel Herz zusammenarbeiten.

Auf ein neues Jahr, das sicherlich ganz besonders wird!

Weihnachten 2017
Das Team vom HEROLD grüßt aus Berlin!

Ab dem 9. Januar 2018 sind wir wieder für Sie da.

Fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2018!